Свежая хурма нового урожая поступила в «Глобус Гурмэ». Во всех гастрономах сети, а также в каталоге овощей и фруктов интернет-магазина, выбирайте яркие, сладкие, солнечно-рыжие плоды – разные сорта на любой вкус.
Вяжет ли хурма
Вяжущим терпким вкусом отличаются только незрелые плоды с бледной мякотью. Спелая хурма медно-оранжевого, красноватого или коричневого оттенка обладает сладким или умеренно сладким вкусом. Сочность и плотность мякоти зависят от сорта. Слегка недозревшую хурму можно довести до полной спелости дома. Для этого плоды помещают на три дня в закрытую темную тару вместе со спелым яблоком или бананом. Под действием этилена, выделяемого зрелыми фруктами, дозревает и хурма.
Какие сорта представлены в «Глобус Гурмэ»
Поздней осенью, на пике сезона, в гастрономах сети можно купить несколько разновидностей хурмы из Узбекистана, Азербайджана и дальнего зарубежья.
-
Узбекская инжирная «ромашка» – самый ранний сорт. Она полностью созревает и никогда не вяжет.
-
Медовая (мандаринная) – сорт с крупными округлыми плодами, очень нежный, с интенсивно оранжевой мякотью.
-
Азербайджанская шоколадная – настоящая «королева». У нее богатый вкус – сладкий, но вовсе не приторный, с нотками дыни и финика.
-
«Свечка» – маленькая, медовая, внешне похожая на томаты «дамские пальчики».
Полезна ли хурма
Оранжевый сочный фрукт (а точнее, ягода) входит в число «чемпионов» по содержанию бета-каротина. Он богат железом, цинком, калием, магнием, содержит ценные органические кислоты. По содержанию витамина C и пектинов хурма превосходит многие экзотические и местные фрукты.
Хурма омолаживает, укрепляет и лечит, восстанавливает организм после болезней. Она считается замечательным перекусом для худеющих: средняя калорийность 100 г продукта составляет всего 67 кКал. В ограниченном количестве ее разрешено употреблять больным диабетом: эта ягода, несмотря на чистый сладкий вкус, обладает сравнительно низким гликемическим индексом.