Более половины офисных сотрудников (65%) предпочитают переносить болезнь на ногах и не брать больничный. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций», проведя исследование для Аналитического центра «АльфаСтрахование».
В опросе «АльфаСтрахование» приняли участие сотрудники 90 российских компаний с оборотом от 100 млн руб. в год.
Исследование показало, что более 50% сотрудников предпочитают не брать больничный и переносят простуду на ногах, посещая офис. Трудоголики объясняют это нежеланием терять в зарплате, а также сжатыми сроками, отведенными на реализацию поставленных перед ними задач. Еще 15% пытаются договориться с начальством о работе на время болезни из дома с сохранением оклада.
«Перенесенная на ногах простуда может дать ряд неприятных осложнений, в первую очередь на дыхательную систему и сердечно-сосудистую, что уж говорить о последствиях более серьезных недомоганий вроде ангины и гриппа, - говорит врач, кандидат медицинских наук и руководитель управления по работе с партнерами и медэкспертизе «АльфаСтрахование» Дмитрий Пискунов. – Помимо опасности для здоровья переносимая на ногах болезнь не лучшим образом сказывается на трудоспособности сотрудника – очевидно, что насморк, кашель, головная боль и повышенная температура мешают эффективной работе».
В компаниях, связанных с производством, наблюдается обратная ситуация: 74% сотрудников стараются лечиться дома, если есть возможность получить официальный больничный лист.
Проект Здоровье Mail.Ru опросил 2 тыс. человек и установил, что 18% работников никогда не берут больничный, 63% делают это редко, 11% лечатся дома время от времени и только 8% регулярно берут больничный во время болезни. Потерять зарплату боятся 37% опрошенных, 22% не хотят стоять в очередях в поликлиниках, 10% считают, что их посчитают лентяями, а для 5% больничный связан со страхом потерять за время болезни работу.
«Причин, из-за которых офисные работники не идут на больничные, множество. Чаще всего они не хотят терять в зарплате, кто-то излишне ответственно относится к соблюдению сроков, другие же понимают, что процесс делегирования полномочий подчиненным займет «больше» времени, нежели сама болезнь. Некоторые не хотят портить отношения с коллегами, зная, что им придется выполнять лишнюю работу, если кто-то идет на больничный, - рассказывает Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование». - В любом случае болезнь на рабочем месте означает снижение производительности труда и демотивирует коллег. Нужно понимать: если человек заразит окружающих, то объем работы увеличится для него во столько раз, сколько сотрудников не придет в офис по его вине. Ответственному работодателю необходимо заботиться о здоровье персонала для повышения эффективности всей компании. Одной из составляющих health management может стать полис ДМС для сотрудников».
Проект «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» в партнерстве с бизнес-журналом Harvard Business Review Россия, Ассоциацией менеджеров России и порталом HeadHunter работает с марта 2016 г. Проект ориентирован на HR-директоров, специалистов в области управления персоналом, собственников и генеральных директоров компании. Его главная задача - поиск и аккумуляция всех необходимых инструментов, компетенций и практик для успешной работы с персоналом в условиях турбулентного рынка.