Приятную новость в преддверии новогодних праздников сообщил читателям портал Fishki.net: подешевела красная икра. Лососевая путина была для российских рыбаков на редкость удачной. Икры добыли вдвое больше, чем в предыдущие годы.
В настоящее время уже заготовлено 20 000 тонн соленой продукции, до конца года объемы производства будут расти. К середине октября цены на деликатес упали примерно на 40% – до 2400 рублей за кило (речь идет об икре горбуши).
Ежегодное потребление красной икры в России – в пределах 14 000 тонн. Производители сегодня снижают цены, опасаясь перепроизводства, ведь продукт хранится ограниченное время. Однако некоторые продавцы не спешат отказываться от рискованных методов сбыта икры. На прилавки попадает не только свежая качественная продукция, но и «просрочка», и фальсификаты, и опасная консервация с обилием вредных добавок.
Портал «Фишки» предупреждает о возможности такого обмана и дает советы по выбору вкусной качественной красной икры.
-
Лучше брать не весовой, а упакованный продукт: на банке всегда стоит срок хранения.
-
Стеклянная тара предпочтительнее жестяной – икру можно хорошо рассмотреть.
-
Перед покупкой стоит изучить этикетку. Отборная икра I сорта будет красивее выглядеть при сервировке, чем разнородные икринки II сорта. В составе продукции может быть только соль и разрешенные пищевые консерванты.
Красная икра останется сравнительно дешевой до второй декады декабря, затем ожидается сезонное подорожание – к Новому году.